Зубы мудрости
Стоимость услуг
Удаление ретинированного и дистопированного зуба мудрости | 6000 руб. |
Зубом мудрости называется обыкновенный зуб, который не отличается по своему строению от других зубов человека. Однако прорезывание таких зубов происходит значительно позже, нежели обычных. Чаще всего этот процесс наблюдается уже в зрелом возрасте, в связи с чем зубы и получили такое название.
Зубы мудрости находятся в ряду на самом последнем месте, являясь восьмыми. От того и их название еще одно название «восьмерки».
Основные сведения
Смена молочных зубов у человека начинается где-то в 6 лет и обычно заканчивается к 12 годам. Прорезывание зубов мудрости происходит обычно не ранее 20 лет. Но если к 27 годам у человека не появилось ни одного такого зуба, то скорее всего, их уже не стоит ожидать.
Важно! В некоторых случаях зубы мудрости прорезывались и в 40-летнем возрасте. Но это исключения, которые происходят очень редко.
Время, которое необходимо зубу мудрости для окончательного прорезывания, зависит от размеров челюсти человека, а также от наличия свободного места для того, чтобы такой зуб принял нормальное положение. В случае небольших размеров челюсти, когда для зубов мудрости попросту нет места, они могут и вовсе не появиться или же отличаться крайне медленным ростом, осуществляя постепенное смещение к центру седьмых зубов. В таком случае процесс прорезывания может затянуться от нескольких месяцев до трех лет.
Зачем нужны зубы мудрости
Как известно, в природе не бывает ничего лишнего. Зуб мудрости у современного человека считается рудиментом. Однако он может быть очень полезным в старости, когда его можно будет использовать в качестве опоры для установки мостового протеза. Также данный зуб может взять на себя часть жевательной функции при необходимости удаления соседнего зуба по тем или иным причинам.
Важно! При правильном расположении такие зубы являются неплохим дополнением зубного ряда, однако чаще всего они становятся источниками проблем, поскольку при их прорезывании может возникнуть множество осложнений.
Осложнения при прорезывании
Процесс прорезывания зубов мудрости может сопровождаться целым рядом осложнений. Чаще всего при нарушениях данного процесса возникают воспаления тканей, окружающих зуб. Вследствие роста зуба мудрости на поверхности десны образуется бугор, покрытый слизистой оболочкой. Он называется «капюшоном».
Мало того, что данная область постоянно травмируется жесткой пищей, так вдобавок может произойти воспаление. Если бактерии проникают под «капюшон», то это создает благоприятные условия для размножения различных бактерий. В результате может начаться даже гнойное воспаление, называемое перикоронаритом.
При данном заболевании наблюдается нарастающая боль в области зуба мудрости. Интенсивность боли очень высокая. Неприятные ощущения могут отдаваться в висок, ухо. Болезненность может возникать при открывании рта, зевании, глотании. В некоторых случаях может возникнуть такое ощущение, что болит горло или щека.
Данный процесс может затрагивать также и лицевые мышцы с лимфоузлами. Воспаление зуба мудрости обычно сопровождается ухудшением общего состояния организма: появлением головной боли, повышением температуры. Наблюдается отечность в области зуба, слизистая имеет красный цвет и является очень болезненной, а при надавливании на нее может даже выделяться гной.
Что можно и чего нельзя делать при боли зуба мудрости
При воспалении десны в районе зуба следует:
- Обратиться к стоматологу.
- До посещения специалиста можно принять обезболивающее.
- Желательно осуществлять полоскание ротовой полости посредством холодного раствора, который готовится из расчета: 1 чайная ложка соли и столько же соды на 1 стакан воды.
Как лечится проблема прорезывания зуба мудрости
Данная патология устраняется посредством надреза слизистой («капюшона»). После этого полость тщательно промывается и пациенту назначаются соответствующие противовоспалительные и обезболивающие средства. В том случае, если при вскрытии было образовано большое количество гноя, то специалист обычно назначает антибиотики.
Важно! При повторном воспалении десны вокруг зуба, стоматологи обычно рекомендуют провести его удаление.
Другие проблемы, связанные с зубами мудрости
Рассмотрим подробнее, какие же проблемы могут быть связаны с зубами мудрости:
- Кариес. Является одной из наиболее частых проблем, возникающих при прорезывании зубов мудрости. Дело в том, что «восьмерки» располагаются в труднодоступных местах, а потому очень часто они не получают необходимую гигиену.
Важно! Очень часто при прорезывании зуб мудрости уже обладает повреждениями эмали и кариесом на начальной стадии. А поскольку «восьмерка» всегда плотно прижата к соседнему зубу, то кариес легко переходит и на них.
- Скученность зубов и нарушение прикуса. Поскольку места для растущего зуба практически всегда оказывается недостаточно, то он начинает подпирать и смещать к центру соседние коренные зубы. Таким образом и возникает скученность передних зубов, что приводит к нарушению их правильного расположения. И если данный процесс будет запущен, то могут возникнуть нарушения прикуса.
- Воспаление тройничного нерва. В данном случае пациент ощущает боль в области лица, сопровождаемую подергиванием мышц. Болевые приступы обычно провоцируются повседневными делами, такими как чистка зубов, бритье или умывание. Данные симптомы чаще всего проходят сразу же после удаления зуба мудрости.
- Давление на соседний зуб. Рост зуба мудрости может сопровождаться возникновением периодических тупых болевых ощущений, отдающих в ухо, нижнюю челюсть или висок. В случае, когда не обнаружено никаких внешних признаков воспаления, делается снимок зуба. Только он позволит понять то, насколько правильно развивается зуб и необходимо ли его удалять.
- Неправильное расположение. Зубы мудрости могут расти в сторону щеки, что приводит к возникновению постоянных травм слизистой в процессе жевания. В результате образуются долгое время не заживающие язвы. Когда же они наконец затягиваются, на их месте могут образовываться рубцы, которые также со временем травмируются, образуя новые язвы. Повторяясь, данный процесс может спровоцировать развитие опухоли, а потому в таком случае обязательно проводится удаление зуба мудрости.
- Киста челюсти. Ввиду медленного развития зубов мудрости, из-за них может образовываться киста нижней челюсти. В случае, если киста не растет, то заболевание может протекать без каких-либо явных симптомов. Тогда киста может быть обнаружена лишь случайно (к примеру, на рентгеновском снимке). Но в случае роста кисты, в ней происходит скопление жидкости, постепенно разъедающей стенки зуба. При попадании инфекции в полость развивается флюс зуба мудрости. В таком случае удаления является обязательным этапом.
Случаи, при которых зуб мудрости подлежит удалению
Осуществлять удаление зуба мудрости или нет – это, пожалуй, наиболее часто возникающий вопрос, связанный с «восьмерками». И у любой процедуры есть свои показания, поэтому удаление зуба мудрости показано в следующих случаях:
- При наличии ретинированных зубов. Это такие зубы, расположение которых в челюсти является неправильным, они не могут прорезаться ввиду своего полного или частичного упора в другие зубы.
- Возникают боли, связанные с тройничным нервом.
- Зубы мудрости поражены кариесом ввиду особенностей строения корней или же при слишком плотном прилегании к соседним зубам. В таком случае может быть недостаточно места для осуществления качественного пломбирования.
- В области зуба мудрости возникают периодические боли, которые сопровождаются болевыми ощущениями при глотании, головными болями и прочими болезненными состояниями.
- Врач обнаружил кисту нижней челюсти.
- При частично прорезанном зубе появляется воспаление и боли в десне.
- Слизистая периодически травмируется вследствие неправильного расположения.
Последствия удаления зуба мудрости
Практически во всех случаях зубы мудрости характеризуются травматичным удалением и медленным заживлением с возможным развитием осложнений. После удаления зуба мудрости может возникать боль, тогда следует обратиться к специалисту, ведь она может возникать вследствие воспаления лунки.
Совет! Полоскание ротовой полости после удаления зубов мудрости категорически запрещается! Это обусловлено тем, что лунка после операции является прикрытой сгустком крови, защищающим рану от попадания микробов. При полоскании он может быть вымыт, что приведет к развитию инфекции.
После операции пациент может ощущать онемение языка, подбородка или губы. Если в течение недели оно не прошло, то это говорит о необходимости обратиться к врачу.
Больно ли удалять зубы мудрости
Процедура удаления зависит от следующих факторов:
- Расположение зуба.
- Наличие осложнений.
- Особенности строения корней.
Современная медицина при проведении подобных операций использует средства местной анестезии, а потому болевых ощущений при удалении зубов мудрости наблюдаться не должно.